Les Webhooks sont des messages en temps réel qui sont envoyés à votre URL et qui sont déclenchés en réponse à un événement spécifique. Pour créer un Webhook, il suffit de configurer une URL et de commencer à ‘recevoir‘ des événements. Suivez ces étapes et essayez-le !

Vous n'avez pas encore de compte MoreApp ? Inscrivez-vous ici.

Cette fonctionnalité est disponible dans les formules Branche, Arbre et Forêt. Découvrez nos formules

TABLE DES MATIÈRES

1. Qu'est-ce qu'un Webhook ?

Les Webhooks sont des messages en temps réel qui sont envoyés à votre URL et qui sont déclenchés en réponse à un événement spécifique. Lorsqu'un déclencheur se produit, un Webhook envoie une information à l'URL prédéfinie (point d’arrivée du Webhook) qui peut déclencher une action spécifique à son tour. Cela vous permet de connecter MoreApp avec n'importe quel autre logiciel.

Remarques :

• Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 Webhooks par compte.

• Si vous avez plusieurs Webhooks, il est possible de les déclencher à partir du même événement dans votre application. Vous pouvez combiner leurs URLs en une seule URL. Lisez how to trigger multiple Zaps with Webhooks.

2. Différence entre API et Webhooks

L'API et les Webhooks sont deux méthodes permettant de créer une communication entre les logiciels.

Les Webhooks sont en temps réel, basés sur des événements sur notre serveur. Quant aux API, elles récupèrent les données de notre serveur à la demande, via un appel API.

Une combinaison de ces deux éléments peut s'avérer très utile. Par exemple, utilisez un Webhook pour déclencher un processus et récupérer des documents sur notre serveur par le biais d'un appel API.

Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur la configuration des Webhooks et de l'API, consultez la Documentation Développeurs.

3. Quand utiliser un Webhook

Nous recommandons d'utiliser les Webhooks lorsque vous souhaitez :

• Informer votre système d'événements spécifiques au sein de MoreApp. Il peut s'agir d'événements tels que la réception de nouveaux enregistrements, d'événements de transmission de tâches et d'instructions remplies.

• Intégrer d'autres logiciels et automatiser vos processus.

• Mettre à jour une base de données, basée sur un déclencheur de MoreApp. De cette manière, vous pouvez garder vos données synchronisées.

4. Configurez votre Webhook

Lorsque vous avez l'autorisation de créer des Webhooks, vous pouvez aller dans l'onglet Paramètres et accéder aux Webhooks. Cliquez sur Ajouter pour créer un nouveau Webhook.

Remarque : Vous pouvez créer un maximum de 100 Webhooks par compte.

Donnez un nom au Webhook et ajoutez l'URL du point de d’arrivée vers lequel vous souhaitez que MoreApp envoie les données.

Vous devez fournir cette URL via un autre logiciel, comme ZapierMake ou tout autre outil d'automatisation.

Remarque : Si vous avez plusieurs Webhooks, il existe la possibilité de les déclencher à partir du même événement sur votre compte. Vous pouvez combiner des URL en une seule. Lisez how to trigger multiple Zaps with Webhooks.

Après avoir indiqué l'URL correcte, vous devez sélectionner le type d'événement que vous souhaitez que MoreApp utilise comme déclencheur.

Par exemple, choisissez "submission.created" pour indiquer que le Webhook doit être déclenché chaque fois qu’un enregistrement est créé.

Ci-dessous, les Event types actuellement disponibles et leurs explication:

Type d'événement

Explication

submission.created

Un utilisateur a envoyé un formulaire

submission.deleted

Un enregistrement a été supprimé

submission.pipeline.created

Début de l’enregistrement

submission.pipeline.blocked

L’enregistrement a échoué suite à une erreur, et ne peut être relancé automatiquement

submission.pipeline.failed

L’enregistrement a échoué suite à une erreur, une nouvelle tentative sera effectuée automatiquement

submission.pipeline.succeeded

Enregistrement réussi

submission.pipeline.mail.sent

L’enregistrement a permis l’envoi d’un e-mail

submission.task.created

Une tâche a été créée

submission.task.fulfilled

Un utilisateur a remplit une tâche

submission.export.scheduled

L'exportation est programmée

submission.export.started

L’exportation a commencé

submission.export.finished

L’exportation est terminée (avec succès ou sans succès)

datasource.import.failedL’importation de la source de données automatique a échoué

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Sauvegarder.

Remarque

• Chaque API qui n'est pas documentée dans notre documentation API peut être modifiée à tout moment.
  • Tenez compte du fait que le format de date que vous recevez via Webhooks est AAAA-MM-JJ.
  • L'URL doit accepter une demande HTTP POST avec un corps JSON et renvoyer un code d'état HTTP 200 OK.
  • Assurez-vous qu'au moins une demande sur 50 fonctionne. MoreApp désactive automatiquement un Webhook si 50 échecs consécutifs se sont produits.
  • Les Webhooks ne peuvent pas envoyer de données provenant d'événements qui se sont produits dans le passé.