Utilisez les conditions pour afficher ou masquer certains champs en fonction des informations saisies. Avec cette fonctionnalité, seuls les champs correspondants s'affichent.

Vous n'avez pas encore de compte MoreApp ? Inscrivez-vous ici.

Cette fonctionnalité est disponible dans toutes les formules.

1. Ajoutez une règle

Après avoir accédé à la Plateforme MoreApp, sélectionnez votre formulaire, par exemple votre formulaire de reçu.

Cliquez ensuite sur Modifier le formulaire et accédez à l'onglet Règles afin de pouvoir ajouter des règles.

Cliquez sur Ajouter une règle. Choisissez tout d'abord le champ que vous souhaitez utiliser pour la règle. Sélectionnez ensuite l'une des conditions suivantes : Est, Commence par, Se termine par, Contient, A une valeur, Supérieur à et Inférieur à. Les deux dernières conditions ne peuvent être sélectionnées qu'avec le widget-Number.

Voici deux exemples :

Condition : Est

Définissez la condition de la règle.

Par exemple, dans l'image ci-dessous : Si le widget-Radio a la condition Est et que la valeur est Non, l'action qui suit est l'affichage des champs photo et Observations.

Condition : A une valeur

Un autre exemple de condition pouvant être utilisée est A une valeur. Avec cette condition, vous pouvez définir une valeur pour un widget s'il remplit les exigences de la règle.

Par exemple, dans l'image ci-dessous : Lorsque l'utilisateur sélectionne le pays France comme réponse, la localisation du bureau affichée correspond à une adresse spécifique en France.

Si vous avez deux questions/champs identiques dans votre formulaire (dans l'exemple ci-dessous, la localisation du bureau), vous pouvez utiliser la règle Obtient la valeur pour renseigner automatiquement le deuxième champ/question.

Cliquez ensuite sur Sauvegarder & Publier.

2. Conditions multiples

Avec les règles, vous pouvez également choisir d'ajouter plusieurs conditions. Si l'une des conditions est vraie, une action suivra.

Par exemple, si la sortie d'urgence est brisée ou s'il manque quelque chose, les champs Photo et Observations deviennent alors visibles sur le formulaire.

Pour ce faire, cliquez sur Ajouter une règle et choisissez les conditions dans lesquelles la sortie d'urgence est cassée ou une partie est manquante. Sélectionnez ensuite l'option Quelconque et ajoutez les actions requises.

3. Ajoutez le nom d'utilisateur

Vous pouvez également ajouter des règles basées sur un nom d'utilisateur. Certains utilisateurs, par exemple, pourront alors observer des champs supplémentaires dans le formulaire.

Après avoir cliqué sur Ajouter une règle, sélectionnez Nom d'utilisateur comme condition. Après avoir sélectionné sur Contient, entrez le nom d'utilisateur concerné.

Ajoutez ensuite l'action correspondante. Dans l'exemple ci-dessous, si le nom d'utilisateur "MoreApp" remplit le formulaire, les widgets-HTML et Text seront alors visibles.

4. Utilisez le widget-Search

Vous pouvez également rendre des widgets visibles en utilisant le widget-Search.

Pour ce faire, cliquez sur Ajouter une règle et choisissez comme condition que si MoreApp est le nom de la société choisie au sein du widget-Search, un widget-Radio sera alors visible.

5. Félicitations !

Vous savez désormais comment utiliser la condition logique dans vos formulaires. Cela aide l'utilisateur à ne voir que les champs pertinents pour sa situation spécifique.

Vos règles mises en place ne fonctionnent pas ? Découvrez comment éviter les règles conflictuelles.