Verwenden Sie eine Logik, um nur relevante Felder in Ihrem Formular anhand von Regeln und bestimmten Kriterien ein- oder auszublenden.

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!
Diese Funktion ist allen Plänen verfügbar.

Hinweis! Wenn Sie mehr als 100 Regeln in Ihrem Formular verwenden, wählen Sie ein entsprechendes Layout: Teilen Sie Ihr Formular beispielsweise in mehrere Formulare auf oder verwenden Sie das Subform-Widget.

1. Regeln festlegen

Nachdem Sie sich in der MoreApp-Plattform angemeldet haben, wählen Sie Ihr Formular aus. Nachdem Sie Ihr Formular ausgewählt haben, klicken Sie auf Formular bearbeiten. Durch Klicken auf das Feld Regeln können Sie mithilfe von Regeln hinzufügen eine neue Regel erstellen. Zuerst wählen Sie das Feld aus, das Sie für die Regel verwenden möchten. Als Nächstes bestimmen Sie eine der folgenden Bedingungen: Ist genau, Beginnt mit, Endet mit, Enthält, Hat einen Wert, Größer als und Kleiner als. Die letzten beiden Bedingungen gelten nur für Zahlen in dem Number-Widget.

Hier einige Beispiele:

Bedingung: Ist genau

Bestimmen Sie die Bedingungen einer Regel. Beispiel: Wenn hier das Radio-Widget die Bedingung Ist genau und den Wert Nein hat, werden dementsprechend die Felder Foto und Bemerkungen im Formular eingeblendet.

Bedingung: Hat einen Wert

Ein weiteres Beispiel ist die Bedingung Hat einen Wert. Mit dieser Bedingung können Sie einen Wert für ein Widget festlegen, wenn es die Anforderungen einer Regel erfüllt. Wenn der Benutzer beispielsweise ein Land als Antwort auswählt hat, erhält der Standort den Wert einer bestimmten Büroadresse.

Wenn Ihr Formular zwei identische Fragen bzw. Felder enthält, können Sie das zweite Feld bzw. die zweite Frage mithilfe der Bekommt Wert-Regel auch automatisch mit einem Platzhalter befüllen.

Klicken Sie zum Abschluss auf Speichern & Veröffentlichen.

2. Mehrere Bedingungen hinzufügen

Mithilfe der Regeln können Sie auch mehrere Bedingungen hinzufügen. Wenn eine der Bedingungen erfüllt ist, wird eine Aktion ausgeführt. Wenn beispielsweise der Notausgang defekt ist oder etwas fehlt, sollen die Felder Foto und Mängel angezeigt werden. Klicken Sie dazu auf Regel hinzufügen und bestimmen Sie dann die entsprechenden Bedingungen, bei denen der Notausgang entweder verschlossen oder etwas fehlerhaft ist. Wählen Sie hier die Option beliebige aus und fügen Sie die erforderlichen Aktionen hinzu.

3. Nutzernamen bestimmen

Sie können auch Regeln hinzufügen, die auf einem Nutzernamen basieren. Einige Nutzer sehen somit beispielsweise zusätzliche Informationen im Formular. Nachdem Sie auf Regel hinzufügen geklickt haben, können Sie einen Nutzernamen als Bedingung auswählen. Geben Sie nach dem Klick auf Enthält den Nutzernamen an, für den Sie die Aktion auslösen möchten. Fügen Sie hier die nachfolgende Aktion hinzu. Wenn hier der Nutzername MoreApp angemeldet ist, werden zusätzlich ein HTML- und Text-Widget angezeigt.

4. Search-Widget verwenden

Sie können bestimmte Widgets mithilfe des Search-Widgets aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie dazu abermals auf Regel hinzufügen und wählen Sie unter den Bedingungen, dass ein Radio-Widget eingeblendet wird, wenn MoreApp als Unternehmen angegeben wird.

5. Glückwunsch

Sie können jetzt eine Logik für Ihre Formulare verwenden! Dies hilft Nutzern nur relevante Felder für spezifische Situationen einzusehen.

Ihre Regeln funktionieren nicht ordnungsgemäß? Lesen Sie hier mehr wie Sie widersprüchliche Regeln vermeiden.

Möchten Sie als Erster unsere neusten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.