Vous souhaitez analyser les informations obtenues à partir de vos enregistrements MoreApp en utilisant des rapports Power BI ? Connectez vos données à Excel en ligne via Power Automate.

Vous n’avez pas encore de compte MoreApp ? Inscrivez-vous ici.
Cette fonctionnalité est disponible dans les formules Branche, Arbre et Forêt. Découvrez nos formules ici.

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter les données d'un enregistrement MoreApp à une nouvelle ligne Excel, via Power Automate. De cette manière, Power BI peut se connecter à ces données par la suite.

1. Se connecter à Power Automate

Connectez-vous à Power Automate et cliquez sur + Create dans le menu de gauche. Vous verrez alors les différentes options pour démarrer votre flux.

Sélectionnez Automated cloud flow. Donnez un nom  au flux et choisissez le Trigger. Dans ce cas, recherchez MoreApp et sélectionnez “New Submission”

Ensuite, cliquez sur Create

2. Connectez-vous à MoreApp

Cliquez sur le module MoreApp pour configurer le Trigger “New Submission”

Un onglet apparaît sur le côté gauche de l'écran, dans lequel vous pouvez configurer l'intégration.
Dans la section Parameters, connectez votre compte MoreApp.

Si c'est la première fois que vous connectez votre compte à Power Automate, ajoutez une clé API pour établir la connexion. Cliquez sur Add new.

Donnez un nom à la connexion et ajoutez la clé API que vous avez créée dans votre compte MoreApp. Cliquez sur Create new. Le compte sera ajouté à Power Automate.

3. Filtrez par formulaire

Si vous souhaitez que l'action n'ait lieu que pour un formulaire spécifique, ajoutez une condition à votre flux. Vous pouvez filtrer cette condition en fonction de l'ID du formulaire. De cette manière, l'ID du formulaire sera vérifié avant de continuer.

Cliquez sur l'icône + et sélectionnez Add an action. Dans la barre de recherche qui s'affiche, recherchez "Condition". Sélectionnez Condition, sous Control (dans l'application).

Dans la section Parameter, vous pouvez rechercher des champs dynamiques en ajoutant un / dans "Choose a value". Une fois que vous avez cliqué sur Insert Dynamic content, une liste déroulante apparaît. Sélectionnez l'option : body/data/info/formId, et ajoutez le form ID que vous souhaitez utiliser.

4. Configurez l'Action

Vous devez configurer le chemin que le flux suivra lorsque la condition est remplie. Cliquez sur l'icône + sous True. Cliquez sur Add an action.

Dans cet exemple, nous allons rechercher Excel Online. Sélectionnez l'action “Add a row into a table“.

Connectez-vous à votre compte et configurez les Parameters de l'action. Ajoutez la Location, Document Library, File et Table.

Remarque : il est important de créer d'abord un tableau dans votre feuille Excel en ligne.

Ensuite, ouvrez la section "Advanced parameters " en cliquant sur Show All. Les colonnes de votre tableau apparaîtront afin que vous puissiez les mettre en correspondance avec les champs de votre formulaire MoreApp.

Consultez cet article pour savoir comment sélectionner une valeur spécifique en utilisant les noms des données.

La configuration ressemblera à cette image :

5. Activez la connexion

Une fois la configuration terminée, vous pouvez activer la connexion. Cliquez sur Save et testez votre flux de travail ! Enregistrez un formulaire et assurez-vous que les données ont été correctement exportées vers Excel.

6. Créez un rapport dans Power BI

Connectez-vous à votre compte Power BI. Cliquez sur Create dans le menu de gauche. Choisissez la méthode que vous préférez pour commencer à créer votre rapport. Dans ce cas, nous choisissons Excel.

Connectez votre classeur Excel en naviguant ou en copiant-collant l'URL du fichier.

Une fois la connexion établie, vous pouvez ajouter des graphiques au rapport. Ces graphiques utiliseront les données du fichier Excel.

Vous pouvez maintenant facilement analyser les informations obtenues à partir de vos enregistrements MoreApp.