¿Quieres analizar la información obtenida de tus registros de MoreApp mediante Power BI? Conecta tus datos a Excel online a través de Power Automate.

¿Todavía no tienes una cuenta en MoreApp? Regístrate aquí.
Esta característica está disponible en los planes Rama, Árbol y Bosque. Consulta nuestros planes.

En este artículo, te mostramos cómo añadir datos de un registro de MoreApp a una nueva fila de Excel, a través de Power Automate. De este modo, Power BI podrá conectarse a esos datos posteriormente.

1. Accede a Power Automate

Inicia sesión en Power Automate y haz click en + Create, en el menú izquierdo. Esto te mostrará las diferentes opciones para iniciar tu flujo.

Selecciona Automated cloud flow para crear un flujo automatizado. Da un nombre al flujo y elige el Trigger. En este caso, busca MoreApp y selecciona 'New Submission'.

A continuación, haz click en Create.

2. Conecta con MoreApp

Haz click en el módulo MoreApp para configurar el Trigger de ‘New Submission’.

Aparecerá una pestaña en la parte izquierda de la pantalla, donde podrás configurar la integración.
En la sección Parameters, conecta tu cuenta de MoreApp.

Si es la primera vez que conectas tu cuenta a Power Automate, añade una clave API para establecer la conexión. Haz click en Add new.

Da un nombre a la conexión y añade la clave API que has creado en tu cuenta de MoreApp. Haz click en Create New. La cuenta se añadirá a Power Automate.

3. Filtra por formulario

Si quieres que la acción tenga lugar solamente para un formulario específico, añade una condición a tu flujo. Puedes filtrar por el ID del formulario. De esta forma, se verificará el ID del formulario antes de continuar.

Haz click en el icono + y selecciona Add an action. En la barra de búsqueda que aparece, busca ‘Condition’. Selecciona Condition, bajo Control (in App).

En la sección Parameters, puedes buscar campos dinámicos añadiendo un / en ‘Choose a value’. Una vez que hagas click en Insert Dynamic content aparecerá un desplegable. Selecciona la opción: body/data/info/formId, y añade el ID del formulario que quieras utilizar.

4. Configura la Acción

Ahora debes configurar la ruta que seguirá el flujo cuando se cumpla la condición. Haz click en el icono + debajo de la sección ‘True’ y selecciona Add an action.

En este ejemplo, buscaremos Excel Online. Elige la acción "Add a row into a table“ para que se añada una fila a la tabla de Excel.

Conéctate a tu cuenta y, en la sección Parameters, configura los parámetros de la acción. Añade la Ubicación, la Biblioteca de Documentos, el Archivo y la Tabla.

Nota: Es importante crear primero una tabla en la hoja de Excel online.

A continuación, abre la sección 'Advanced parameters' haciendo click en Show all. Aparecerán las columnas de tu tabla para que puedas vincularlas con los campos de tu formulario MoreApp.

Consulta este artículo para saber cómo seleccionar un valor específico utilizando los nombres de datos de los campos de tu formulario.

La configuración tendrá un aspecto similar a esta imagen:

5. Activa la conexión

Una vez finalizada la configuración, puedes activar la conexión. Haz click en Save y prueba el flujo de trabajo. Envía un formulario y asegúrate de que los datos se han exportado correctamente a Excel.

6. Crea un informe en Power BI

Inicia sesión en tu cuenta de Power BI. Haz click en Create en el menú de la izquierda. Elige la forma que prefieras para empezar a construir tu informe. En este caso, selecciona Excel.

Conecta tu libro de Excel, buscándolo en el desplegable o copiando y pegando la URL del archivo.

Una vez realizada la conexión, puedes añadir gráficos al informe. Estos gráficos utilizarán los datos del archivo Excel.

Ahora puedes analizar fácilmente, en Power BI, la información obtenida de tus registros de MoreApp.