Quando uma ação é a mesma em duas regras diferentes, causa um conflito entre regras, e nenhuma das ações se vai concretizar porque as duas ações não se podem executar. Aprende como evitar regras que entram em conflito.

1. Exemplo de um Problema

Imaginemos que tens uma Ordem de Trabalho com 3 opções, e que em cada opção tens alguns campos  que devem ser visíveis e  outros que devem ser escondidos.

Este é o Formulário com que vamos trabalhar como exemplo:

Quando o utilizador seleciona uma opção (A,B,C), certas Checkboxes devem ficar visíveis, e outras devem esconder-se.

Como vamos mostrar nas próximas imagens, no campo Condições, vais selecionar uma das opções (A,B,C), e nas ações vais selecionar as Checkboxes que queres que fiquem visíveis, ou que se escondam. Quando o utilizador seleciona a mesma Checkbox em mais de uma opção (A,B,C), as regras vão entrar em conflito. Por exemplo:

• Quando selecionas a opção A → Checkbox 1 e Checkbox 2 serão visíveis
  • Quando selecionas a opção B → Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis
  • Quando selecionas a opção C → Checkbox 1, Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

As Regras Erradas

Regra para a Opção A:

Quando selecionas a opção A → Checkbox 1 e Checkbox 2 serão visíveis:

Regra para a Opção B

Quando selecionas a opção B → Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

Regra para a Opção C

Quando selecionas a opção C → Checkbox 1, Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

O que acontece é que, sempre que crias uma regra, a MoreApp cria automaticamente uma regra contrária. Por exemplo, com a primeira regra, quando a opção A é selecionada, as Checkboxes 1 e 2 são visíveis, logo, a MoreApp cria uma regra automática em que, quando a opção A não é selecionada, as Checkboxes 1 e 2 ficam escondidas. Se crias outra regra em que as mesmas Checkboxes são visíveis quando outra opção é selecionada, as regras vão entrar em conflito e não vão funcionar. Como acontece com a Opção B e a Checkbox 2.

2. Como Resolver?

Certifica-te de que a ação que queres que aconteça numa condição, não é a mesma utilizada para outras condições.

Para evitar conflitos entre regras, é mais fácil se definires as regras da seguinte maneira:

Regra para a Opção A

Regra para a Opção B

Regra para a Opção C

Para a opção C, não é necessário criar nenhuma regra, pois todas as Checkboxes são visíveis.

3. Parabéns!

Já estás preparado para usar a lógica nas regas dos teus Formulários. Isto vai ajudar-te a ver apenas os campos que são relevantes para determinadas situações.

Queres ser o primeiro a ver os nossos últimos tutoriais? Vai ao nosso Canal de YouTube e clica em Subscrever