MoreApp te facilita el trabajo. Ahora puedes acceder a la ubicación de tus clientes desde cualquier formulario en el móvil a través de Google Maps ¡en un solo click!

¿Todavía no tienes una cuenta en MoreApp? Regístrate aquí.

Sigue estos pasos para conseguirlo:

1. Crea la Base de Datos

Para empezar, es necesario que crees una base de datos con la información que sea necesaria en cada caso: cliente, teléfono, email, dirección, ubicación.

Puedes crear la base de datos en:

Debes asegurarte de que se cumplen algunos requisitos imprescindibles. Para que la importación de los datos a la plataforma sea efectiva, todas las columnas de tu documento deben tener un encabezado y la primera columna debe ser nombrada 'id' y contener números correlativos.

2. Busca la Ubicación

Una vez tengas toda la información que crees necesaria, es el momento de añadir la ubicación de Google Maps a tu archivo de la base de datos. Para ello, busca la dirección del sitio que quieres añadir y copia la url que te da Google Maps (la parte seleccionada en azul).

3. Ajusta el Link

¡Eso no es todo! Para que la ubicación funcione a través del formulario hay que realizar algunos ajustes.

Simplemente te debes quedar con el enlace a Google Maps (https://www.google.es/maps) y las coordenadas del sitio:

• Latitud: 37.3390289
  • Longitud: -5.9788817

4. Añade la Ubicación a tu Base de Datos

Para finalizar el proceso, deberás añadir algunas columnas nuevas en el documento de la base de datos. Será necesario tener una columna para la latitud y otra para la longitud, donde deberás insertar de manera manual las coordenadas de cada sitio.

Además, tendrás que crear una columna llamada 'Coma' e introducir una coma (,) en la primera casilla de esa columna y otra llamada 'Google Maps' donde copiarás la parte fija de la url: https://www.google.es/maps, añadiendo ?q= para obtener el resultado necesario:

https://www.google.es/maps?q=

Una vez tengas estas columnas, deberás crear otra llamada Ubicación para insertar los links correctos de Google Maps. Para ello, hay que usar la fórmula CONCATENAR de Excel o Google Sheets (CONCATENATE si tienes el programa en Inglés).

Asegúrate de que introduces los datos en el orden correcto cuando organices la fórmula: =CONCATENAR(Google Maps; Latitud; Coma; Longitud). En este caso, sería =CONCATENAR($K$2;H2;$J$2;I2). Y ¡no olvides fijar las casillas Google Maps y Coma en la fórmula (usando F4)!

Cuando tengas la formula podrás arrastrar la casilla hacia abajo y todos los links de las ubicaciones se crearán automáticamente en una sola vez.

Después de seguir todos estos pasos, tendrás un documento similar a este.

5. Importa la Base de Datos a MoreApp

Inicia sesión en la Plataforma. Ve a la pestaña Datos y haz click en Añadir una base de datos.

Tienes la opción de importar desde tres formatos (accede al tutorial de cómo hacerlo con un click en la opción deseada):

Después de agregar la base de datos, tendrás que importar los datos haciendo click en Programar Importación en la pestaña de Datos.

6. Añade la Información a tu Formulario

Ve al formulario donde quieras añadir la base de datos, pulsa Editar formulario y agrega el widget de búsqueda (Search) a tu formulario.

Edita el widget de búsqueda haciendo click en el lápiz y pon un nombre al widget en Label

Para finalizar selecciona el origen de datos que acabas de crear, en el campo Data source. Una vez seleccionado el origen de datos, haz click en Guardar.

A continuación haz click en Guardar y Publicar para tener tu formulario preparado para rellenar.

7. Rellena el Formulario

Entra en la App y abre el formulario que deseas rellenar. Haz click en el icono de información del cliente del cual quieres ver la ubicación.

Una vez aparezcan los detalles, haz click en el enlace de la ubicación y te redireccionará a Google Maps.

Si el proceso se ha realizado correctamente, se abrirá el mapa señalando la ubicación introducida.

Cuando hayas visto la ubicación desde el mapa, puedes volver al formulario y seguir rellenándolo.

8. ¡Enhorabuena!

Ya sabes como puedes utilizar Google Maps a través de MoreApp. Puedes tener información más específica de manera muy sencilla.

¿Quieres ver nuestros últimos tutoriales? ¡Accede a nuestro Canal de Youtube y pulsa el botón Suscribirse!